Análise da qualidade de energia elétrica no ponto de conexão entre a usina solar fotovoltaica do bloco de professores I e a rede da UFERSA Campus Caraúbas - Melo, Naara Shiva de Oliveira (Brasil, 2023)
Diante da crescente demanda por energia elétrica, a busca por fontes renováveis e limpas tem se intensificado. Por essa razão, após o estímulo proporcionado pela Resolução n° 482 da ANEEL em 2012, a energia solar fotovoltaica obteve ampla adesão e está em ascensão na matriz energética brasileira. A modalidade mais comum de implementação é a Geração Distribuída (GD), notadamente por meio dos Sistemas Fotovoltaicos Conectados à Rede (SFCRs). Apesar de suas muitas vantagens, esses sistemas podem impactar consideravelmente a qualidade da energia elétrica, tornando o tema objeto de inúmeras pesquisas. Nesse contexto, depois de vários episódios de interrupção no fornecimento de energia registrados na UFERSA campus Caraúbas/RN, surgiu a necessidade de um estudo para investigar as implicações da recente conexão de uma usina fotovoltaica da universidade à rede elétrica. Desta maneira, o trabalho possui natureza exploratória e quantitativa, visando analisar os parâmetros elétricos no ponto de acoplamento comum entre a usina solar do Bloco de Professores I da referida instituição e a rede elétrica, com base nos indicadores e valores de referência presentes no módulo 8 do PRODIST, elaborado pela ANEEL. Os dados foram coletados com o auxílio de um analisador de qualidade de energia, extraídos por meio do software Topview e analisados na plataforma Excel. Observouse uma elevação recorrente nos níveis de tensão em regime permanente, ultrapassando os limites determinados pelo PRODIST. Uma possível explicação para tal fenômeno é a alta penetração de geradores conectados, fato que pode resultar na elevação da tensão em situações em que a potência gerada é muito superior à carga momentânea instalada na mesma rede.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Energia solar fotovoltaica; Geração distribuída; Impactos na rede elétrica; Qualidade da energia elétrica