Estudo sobre a minimização da adesão na usinagem em alumínio com ferramentas de HSS - Costa, Bruno Henrique Fernandes da (Brasil, 2023)
Na indústria de manufatura mecânica, ocorrem diversos problemas que levam a custos e perca de produtividade e qualidade, como o elevado padrão de acurácia exigido e realizar uma operação que não provoque danos ao meio ambiente. Com isso, vem a importância da usinagem a seco, que pode apresentar benefícios, como a redução de contaminação por fluidos de corte. Entretanto, a usinagem a seco provoca o aumento do desgaste das ferramentas de corte, especialmente em condições de baixa velocidade de corte. Um dos mecanismos de desgastes que ocorrem na usinagem é a adesão, que é um problema comum causado por diversos fatores. A adesão pode levar a problemas de qualidade superficial do produto e reduzir a vida útil da ferramenta de corte. O presente estudo visa analisar a adesão que ocorreu no torneamento a seco, realizando a usinagem do alumínio utilizando ferramentas de corte de aço rápido. O principal objetivo é observar a formação do mecanismo de desgaste por adesão, e obter conclusões a partir dos resultados que a literatura demonstra. Para isso, foi averiguada a adesão em seis ferramentas de corte após um passe de 150 mm no tarugo de alumínio, mantendo o mesmo valor para o avanço e profundidade, alterando apenas a velocidade de corte entre 25 e 50 m/min. Conforme esperado, o mecanismo de desgaste da adesão esteve presente em todas as ferramentas de corte.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Torneamento; Adesão; APC; Mecanismos de desgaste