Ciência de dados: análise de dados com foco em casos de mortes de pessoas transexuais - Sena, Luiz Felipe Costa Dantas de (Brasil, 2022)
A história das pessoas transexuais e travestis são marcadas historicamente por marginalização, perseguição e repulsa, devido sua divergência de gênero atribuído ao nascimento. Por meio disso, a realidade social da população transgênero apresenta situação de vulnerabilidade social, contando com desserviço público e exclusão estrutural impossibilitando um fácil acesso a educação, mercado de trabalho, e viabilizando um acesso de vivencia marginalizada, proporcionando uma serie de violências diversas, em especial e mais protervo a violência física atentando contra a vida dessas pessoas, desencadeando um serie de casos de crimes hediondo de ódio contra pessoas transexuais e travestis, caracterizando a transfobia. O objetivo central do presente trabalho é abordar e analisar um banco de dados que retém dados de mortalidade de pessoas transexuais, com o auxílio da linguagem de programação Python, bem como compreender o comportamento desses casos, classificando-os e apresentando previsões de novos casos para o cenário mundial na expectativa de obter resultados para validar a hipótese de um padrão nas mortes dentro da comunidade transgênero e um aumento nos casos de mortes para um futuro próximo. Sob essa ótica, solidificou-se um padrão de mortes com 84.26% dos casos sendo classificados como violentos, com causas mais frequentes relatadas de esfaqueamentos, tiros e espancamentos, onde a localização com maior frequência de casos se encontra no Brasil, sendo intitulado como o país que mais mata pessoas transexuais e travestis no mundo. Também se observou uma previsão de aumento nos casos de mortes por volta dos 13,89%, em um período de um ano e meio.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Transfobia; Python; Análise de dados