A Bacia do Rio Apodi-Mossoró: aspectos ambientais, sociais e econômicos de uma bacia hidrográfica no semiárido do Rio Grande do Norte - Silva, Gustavo Henrique Gonzaga da; Camargo, Antonio Fernando Monteiro (EDUFERSA, 2022)
Nosso livro constitui-se de uma coletânea de 22 capítulos com estudos desenvolvidos numa das mais importantes bacias do estado do Rio Grande do Norte, a Bacia Hidrográfica do Rio Apodi-Mossoró (BHAM). Os capítulos do livro abordam: (i) os principais aspectos ambientais, econômicos e sociais da bacia; (ii) a análise morfométrica elaborada por modelos digitais de elevação e ssistemas de informações geográficas; (iii) a caracterização limnologica dos ecossistemas aquáticos da BHAM antes e depois do período de seca prolongada, que afetou grande parte do semiárido nordestino entre os anos de 2012 e 2017; (iv) o grau de contaminação por metais pesados dos ambientes aquáticos da BHAM e a relação de suas concentrações com o uso e a ocupação da bacia; (v) as comunidades aquáticas (bacterioplâncton, fitoplâncton, macrófitas aquáticas, zooplâncton, moluscos e peixes) e (vi) os principais aspectos relacionados à produção de sal e de camarões no estuário do rio Apodi-Mossoró. No último capítulo do livro, são descritos dois modelos ecossistêmicos com potencial de aplicação na região semiárida brasileira, no intuito de realizar simulações e previsões que possam auxiliar nas decisões de manejo e de uso sustentável dos recursos hídricos.
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA; Bacia Hidrográfica do Rio Apodi-Mossoró (BHAM); Meio ambiente; Bacia hidrográfica; Semiárido brasileiro; Rio Grande do Norte