Fluxo de caixa para planejamento da gestão financeira de condomínios residenciais - Pereira, Ariclecia Fernanda (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas, 2025)
A administração de condomínios exige atenção às entradas e saídas de recursos, indispensáveis para manter serviços essenciais, preservar áreas comuns e garantir equilíbrio financeiro, diante disso, o objetivo geral desta pesquisa consistiu em desenvolver um modelo de gestão de fluxo de caixa aplicável a condomínios residenciais, visando aprimorar a tomada de decisão, fortalecer o controle financeiro e aumentar a transparência das operações administrativas. A metodologia utilizada baseou-se em revisão da literatura e estudo de caso, permitindo compreender conceitos fundamentais de gestão financeira e identificar práticas recomendadas para o controle das receitas, despesas e investimentos internos. Os resultados apontaram que o fluxo de caixa é uma ferramenta estratégica, capaz de indicar a real capacidade financeira do condomínio, revelar gargalos operacionais e orientar ajustes necessários para manter a saúde econômica. A análise evidenciou estabilidade moderada nas operações, ao mesmo tempo em que ressaltou fragilidades relacionadas à cobertura de dívidas e ao uso eficiente dos recursos. Constatou-se também que a distinção entre fluxos operacionais, de investimento e de financiamento favorece maior clareza nas decisões e possibilita identificar oportunidades de melhoria estrutural, ou seja, um modelo de fluxo de caixa organizado e continuamente monitorado amplia a previsibilidade, facilita o planejamento, fortalece a confiança dos condôminos e promove uma gestão mais eficiente e sustentável no longo prazo.
Cash flow for financial management planning in residential condominiums
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Gestão financeira; Fluxo de caixa; Administração condominial; Planejamento; Financial management; Cash flow; Condominium administration; Planning