Germinação e vigor de sementes de mutamba (Guazuma ulmifolia Lam.) - Santos, Brenna Rafaella Veríssimo dos (Brasil, 2015)
Guazuma ulmifolia Lam. também conhecida como mutamba é uma espécie nativa da América do Sul, da família das Esterculiáceas, floresce desde o México até o Norte do Brasil. Possui um fruto seco, verrugoso, duro, de cor verde negro, que varia de 1,5 a 3,5 centímetros de comprimento. O experimento foi realizado no Laboratório de Análises de Sementes, pertencente ao Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do SemiÁrido (UFERSA), campus Mossoró/RN, nos meses de outubro de 2013 a janeiro de 2014. As sementes de mutamba, foram coletadas no município de Limoeiro do Norte-CE em cinco árvores matrizes. Logo após a coleta, as sementes foram extraídas dos frutos manualmente com auxílio de um martelo, já que o fruto é do tipo seco indescente. As sementes permaneceram armazenadas em sacos plásticos em ambiente controlado (18°C; 60%U.R) até o início da realização do experimento. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 3x4 (temperaturas x substratos) totalizando 12 tratamentos, com quatro repetições de 25 sementes, os substratos foram: sobre papel mata borrão (SP),entre papel mata borrão (EP), entre areia (EA) e rolo de papel (RP) nas temperaturas constantes de 25, 30 e alternada 20-30 °C, onde foram analisados as seguintes variáveis: porcentagem de germinação, tempo médio de germinação , índice de velocidade de germinação, comprimento de raiz, altura da parte aérea e massa seca de plântulas. A temperatura de 25 °C nos substratos entre papel e sobre papel são as combinações mais indicadas para avaliação do vigor e germinação de sementes de mutamba.
Germination and vigor of mutamba seeds (Guazuma ulmifolia Lam.)
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Temperatura; Substrato; Espécie florestal; Temperature; Substrate; Forest specieb