Avaliação da fertilidade do solo nas áreas do projeto de assentamento Ronaldo Valência em Campo Grande/RN - Neris, João Vitor dos Santos (Brasil, 2025)
Nos últimos 40 anos, o Brasil deixou de ser um importador de alimentos para se transformar em um dos maiores fornecedores globais. Nesse período, houve avanços expressivos tanto na produção quanto na produtividade agropecuária. Apesar de limitações, o Brasil se consolidou como um grande provedor de alimentos para o mundo, alcançando aumentos significativos na produção e na produtividade agropecuária. O objetivo é avaliar a fertilidade dos solos nas áreas de produção dos agricultores do assentamento Ronaldo Valência em Campos Grande-RN, considerando o uso do solo antes e após o período chuvoso. Todos os resultados de análise de solo foram comparados segundo sugestões de valores de referência para interpretação dos resultados analíticos do Laboratório de Fertilidade do Solo E Nutrição de Plantas da Universidade Federal Rural Do Semi-Árido. Os resultados obtidos neste estudo demonstram que a fertilidade do solo nas áreas analisadas apresenta variações significativas em relação aos teores de matéria orgânica, macronutrientes e pH, fatores determinantes para a produtividade agrícola. A análise da capacidade de troca catiônica (CTC) e da saturação por bases revelou solos bem equilibrados, o que indica um bom potencial para o manejo agrícola, desde que sejam feitas as devidas correções nutricionais. A importância da manutenção da matéria orgânica foi evidenciada como um fator crucial para a melhoria da estrutura do solo e a retenção de umidade, impactando diretamente a sustentabilidade dos sistemas produtivos.
Evaluation of soil fertility in the areas of the Ronaldo Valência Settlement Project in Campo Grande/RN
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Solos - Manejo; Solos - Degradação; Fertilidade do solo; Soil fertility; Soils - Degradation; Macronutrients