Fechamento das escolas do campo: o caso da comunidade de Pindoba I, Apodi/RN - Moura, Hyanka Thayse Oliveira de (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
O presente estudo tematiza o fechamento das escolas do campo, mais especificamente o fechamento da Escola Municipal Prof. José Bezerra da Silveira, localizada na Comunidade de Pindoba I, perímetro rural, Apodi/RN. A construção desta pesquisa foi pensada no decurso de formação docente no curso de Licenciatura Interdisciplinar em Educação do Campo (LEDOC), da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), campus Mossoró/RN. O objetivo central do estudo condiz a analisar o fechamento da Escola Municipal Prof. José Bezerra da Silveira a partir da perspectiva de moradores. Em relação aos objetivos específicos, frisam-se os seguintes: a) Identificar, na perspectiva de moradores da Comunidade Pindoba I, Apodi – RN, os fatores que contribuíram para o fechamento da Escola Municipal Prof. José Bezerra da Silveira; b) Evidenciar percepções de moradores a respeito do fechamento da Escola Municipal Prof. José Bezerra da Silveira, na Comunidade Pindoba I, Apodi – RN; e c) Pensar sobre implicações do fechamento da Escola Municipal Prof. José Bezerra da Silveira, na Comunidade Pindoba I, Apodi – RN, para a educação dos sujeitos do campo que residem no referido espaço territorial. Para fundamentar teoricamente esta pesquisa creditaram-se as ideias e concepções de autores de base crítica, a saber: Leite (2002), Mészaros (2005), Caldart (2009), Molina (2012), Medeiros e Dias (2015), Silva (2016), entre outros, além da base legal sobre a Educação do Campo no Brasil. Em termos metodológicos, a investigação fez uso da abordagem qualitativa e se tipifica como um estudo de caso. No que corresponde aos participantes da pesquisa, registram-se três moradores da Comunidade Pindoba I, Apodi – RN. Dois deles são ex-alunos do referido espaço e um corresponde a ex-professora da instituição. Os participantes do estudo viveram o processo de fechamento da escola. Para a produção dos dados, utilizou-se da entrevista semiestruturada. Conclui-se que o fechamento da única escola da Comunidade Pindoba I, Apodi – RN, foi efetuado de forma arbitrária, implicando na negação do direito social à educação da comunidade e de seus moradores, no que toca ao ensino contextualizado no espaço em que produzem suas vidas. Além disso, a ausência de diálogo com a comunidade, por parte de instâncias educacionais do município, afirma uma educação construída sem a participação coletiva da comunidade nas questões educativas, o que fere, mais uma vez, a promoção da educação, especialmente alinhada à emancipação humana.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL; Educação do campo; Escola do campo; Educação rural; Política educacional; Comunidade de Pindoba I; Escola Municipal Prof. José Bezerra da Silveira