Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA) mediada por tablet no processo de inclusão escolar de criança com autismo não falante - Costa, Alciene Pereira Jesuina (Brasil, 2025)
O presente artigo tem como objetivo compreender de que forma a Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA), mediada por tablet, contribui para o processo comunicativo e inclusivo de uma criança com Transtorno do Espectro Autista (TEA) não falante, matriculada no 1º ano do Ensino Fundamental. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, configurada como estudo de caso, utilizando dois questionários semiestruturados aplicados à professora da sala comum e à fonoaudióloga responsável pelo acompanhamento terapêutico da criança. A análise dos dados foi conduzida com base na técnica de análise de conteúdo temática, articulando os resultados ao referencial teórico sobre inclusão escolar, tecnologia assistiva e direitos comunicativos. Os achados indicam que o uso da CAA via tablet amplia significativamente a expressividade, a participação e a autonomia comunicativa da criança, favorecendo sua interação com colegas e professores, bem como o acesso ao currículo escolar. Foram identificados, contudo, entraves como a ausência de formação docente específica e a necessidade de maior articulação entre os espaços terapêuticos e escolares. Conclui-se que a CAA, quando implementada de forma intencional, planejada e colaborativa entre profissionais da educação, da saúde e a família, configura-se como ferramenta potente de mediação pedagógica e de efetivação dos direitos comunicativos, promovendo uma inclusão escolar mais justa e significativa.
Tablet-mediated Augmentative and Alternative Communication (AAC) in the school inclusion process of a child with non-speaking autism
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Comunicação aumentativa e alternativa; Tecnologia assistiva; Transtorno do Espectro Autista; Inclusão escolar; Direitos de Comunicação; Augmentative and alternative communication; Assistive technology; Autism Spectrum Disorder; School inclusion; Communication Rights