Uso do design thinking como apoio à execução de testes exploratórios em chatbots: um estudo de caso - Maia, Ernandes José Queiroz (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
O desenvolvimento de abordagens que auxiliem na agilidade de entregas para equipes de desenvolvimento de software causam impacto em empresas que, cada vez mais, buscam por simplificar processos ao mesmo tempo em que aumentam a eficiência. O Design Thinking (DT) é um forte exemplo de abordagem adaptável a diversos contextos, desde indústria até a concepção de produção de produtos digitais. Um grande problema neste último campo está na condução de testes para validação de softwares, que prezam cada vez mais por metodologias ágeis, ao invés de processos enrijecidos. O Teste Exploratório (TE) é uma alternativa amplamente buscada, porém, por sua vez, não possui um método bem definido para com sua condução. Neste trabalho, foi conduzido um estudo de caso com o objetivo de estudar como o Design Thinking pode apoiar uma equipe de desenvolvimento de software no processo de condução de Teste Exploratório, a partir da proposição de uma abordagem aplicada a um cenário real de desenvolvimento. O experimento foi aplicado com uma equipe de desenvolvimento do ramo de Chatbots, através do qual foram extraídos e analisados dados que apontam para evidências que validem se o uso do Design Thinking pode dar suporte à condução de Testes Exploratórios. Como resultado, identificou-se que o uso de DT como apoio a TEs traz contribuições positivas, por definir estratégias que conduzam as atividades de teste, fomentando a compreensão do contexto de testes, e resultando em um planejamento estruturado e executável por parte dos testadores, além de economizar tempo das equipes e documentar resultados de maneira apropriada. Foram identificadas limitações de pesquisa, relatadas para futuros trabalhos que possam enriquecer ainda mais a abordagem.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE; Design thinking; Teste exploratório; Chatbot; Estudo de caso