ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE A ALVENARIA DE VEDAÇÃO E A ALVENARIA ESTRUTURAL: ESTUDO DE CASO NA CIDADE DE PATOS – PARAÍBA - Vieira, Victor Mota (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
O presente trabalho refere-se ao estudo, sob aspectos técnicos e econômicos, da alvenaria de vedação e alvenaria estrutural, ambas em blocos cerâmicos, aplicados na cidade de Patos, interior da Paraíba. Para isso, foi realizado uma pesquisa, de caráter exploratória, com o objetivo de obter informações detalhadas a respeito de cada sistema construtivo, abordando os tipos de blocos utilizados, as diferenças entre os sistemas, vantagens e desvantagens entre eles, modo de execução, dentre outros. Realizou-se também o estudo de uma edificação em alvenaria estrutural, a qual se encontra em fase de construção, no município, onde foram analisados seus projetos arquitetônicos e estruturais, e, a partir destes, efetuado o pré-lançamento de estruturas em concreto armado, vigas e pilares, com o intuito de obter um quantitativo preliminar de materiais necessários para a execução desta edificação em alvenaria de vedação. De modo a conseguir mensurar os custos de materiais e mão de obra, bem como o tempo de execução que cada sistema demandaria, realizou-se uma pesquisa de campo para obtenção dos preços dos insumos e custo de mão de obra aplicados na região, e, com a utilização de tabelas do sistema SINAPI, obteve-se os resultados necessários para uma comparação econômica entre os sistemas construtivos. Percebeu-se que, apesar dos custos para o levantamento das paredes com os blocos estruturais se mostrarem maiores que com os blocos de vedação, a economia obtida com as estruturas em concreto armado são significativamente maiores, uma vez que os blocos estruturais possuem a função de fechamento dos ambientes e estrutura da edificação, tornandose uma opção economicamente viável e de rápida execução em comparação com o sistema tradicional.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Sistemas construtivos; Estruturas em concreto armado; Blocos de vedação; Blocos estruturais; Custo de execução.