Análise e proposta de melhorias para o gerenciamento de resíduos sólidos no município de Marizópolis/PB - Almeida, Valéria de (Brasil, 2022)
Equacionar a produção de resíduos sólidos desde da geração exacerbada até a destinação final exige tempo, compromisso com Políticas Públicas, responsabilidade e conscientização ambiental. O objetivo do trabalho foi analisar o gerenciamento dos resíduos sólidos na cidade Marizópolis – PB. A metodologia da pesquisa foi dívida em etapas: caracterização da área de estudo, levantamento bibliográfico, diagnóstico e por fim as preposições para o gerenciamento dos resíduos sólidos. Foram aplicados formulários a 47 pessoas, nas quais foram divididos em cinco bairros diferentes: Centro (Classe alta), Edilson Alves (Classe média), Queimadas (Classe baixa), Santo Antônio (Classe baixa), Vila Nova (Classe baixa) e ao Secretário Municipal de Infraestrutura. Pode-se perceber que existe diferenças nos serviços municipais de coleta dos resíduos sólidos entre os bairros estudados. A logística da coleta dos sólidos da cidade de Marizópolis não atende a Lei 12.305/2010, a mesma deixa algumas lacunas, desde da segregação até a disposição final. Entre as possíveis propostas para o gerenciamento adequado dos resíduos sólidos, seria política pública municipal como coleta seletiva, incentivo financeiro as associações de resíduos sólidos recicláveis implementação do Plano de Gerenciamento Resíduos Sólidos, além da promoção de campanhas, oficinas e palestras sobre a educação ambiental. É importante a triagem dos resíduos sólidos para serem destinados a associação de reciclagem e reuso correto dos resíduos. É necessário o reaproveitamento dos resíduos orgânicos, que sejam segregados para alimentar animais e para compostagem. Em suma, a implementação do gerenciamento adequado dos resíduos sólidos pode durar de curto a longo prazo; tendo em vista que, há necessidade de promoção/investimento em políticas públicas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Gestão; Disposição final; Sustentabilidade