O agro é pop: mas e o lucro? Uma análise comparativa ao fluxo de caixa operacional das empresas listadas na [B] - Carvalho, Maria Nerielda de (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2021)
Este estudo tem por objetivo analisar o value relevance da informação contábil referente ao lucro líquido e fluxo de caixa operacional na precificação das ações de empresas do setor agropecuário que apresentam ativos biológicos, ademais pretende-se avaliar a influência da revisão CPC nº 8. Os dados foram coletados por meio da plataforma Economática® e através do site de relações com investidores das empresas analisadas. A amostra desta pesquisa, compreende as companhias brasileiras listadas na [B]³, que fazem parte do setor agrícola nacional e que possuem saldo na conta de ativos biológicos. O lapso temporal compreende o período de 2013 a 2020, englobando o ano de vigência da revisão do CPC. A análise das informações foi realizada por meio de regressão de dados em painel com efeitos aleatórios com a utilização do software STATA®. Com base nos resultados, verifica-se que para a amostra investigada, mesmo apresentado coeficiente positivo, o lucro líquido e o fluxo de caixa operacional, não foram relevantes para explicar o preço das ações. Por outro lado os ativos biológicos mostraram-se ser value relevants e dessa forma relevantes para o mercado formar o preço das ações. Porém, a revisão CPC nº 8 não demonstrou significância estatística, sendo considerada como não value relevant. Assim, contribui-se para a literatura nacional e auxilia os diversos usuários das informações contábeis que buscam avaliar o desempenho das empresas no mercado de capitais, bem como os órgãos normativos contábeis.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Lucro; Fluxo de caixa; Agropecuária