Controle de qualidade numa indústria de produtos saneantes - Medeiros, Amanda Karoline Varela de (Brasil, 2023)
Os saneantes são preparações destinadas a higienização, desinfecção, em ambientes coletivos, públicos e no tratamento de água e esgoto. Dentre os produtos de limpeza mais produzidos estão os detergentes, desinfetantes, amaciantes, água sanitária e ceras líquidas. O órgão que regulamenta e fiscaliza as indústrias de saneantes é a Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA, que dispõe de leis, decretos e resoluções que limitam o uso de substâncias nocivas ao homem ou ao meio ambiente, bem como regem as normas de produção e adequação para a legalização das empresas estabelecendo condições de infrações e suas punições. O controle de qualidade é um dos principais setores de uma indústria química, pois é responsável por assegurar a qualidade e segurança do que é produzido. O presente trabalho tem como objetivo descrever e demonstrar como ocorre na prática esse controle, na empresa de produtos de limpeza da Indústria e Comércio de Sabão Guarani Ltda, através de análises físico-químicas como determinação do pH, viscosidade, densidade, turvação, índice de espuma, teor de umidade, alcalinidade e rachadura de barras, ressaltando assim, a importância dessa avaliação para a qualidade do produto final, bem como, garantir a distribuição e usos dos mesmos com segurança.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Produtos de limpeza; ANVISA; Sabão Guarani; Análises físico- químicas; Controle de qualidade