Aumento da disponibilidade operacional por meio da manutenção preventiva aplicada em chave hidráulica de tubos na indústria do petróleo - Torres, Frederico de Paula (Centro de Engenharias - CE, 2022)
A utilização de equipamentos mais sofisticados na linha de produção tem aumentado cada vez mais, sobretudo após o período da segunda guerra mundial, tornando-se indispensável para maximizar os resultados de produção. Com a necessidade cada vez maior de disponibilidade operacional, torna-se necessário realizar a manutenção destes regularmente de modo a evitar a falha inesperada. Assim, surgem os métodos de realizar serviços sem impactar diretamente na produção, dentre eles a manutenção preventiva. A manutenção preventiva consiste na realização de serviços baseado em um período e rotina de atividades pré-determinado. Com o objetivo de aumentar a disponibilidade operacional do equipamento chave hidráulica de tubos, utilizou-se do histórico de falha dos equipamentos e de uma análise com a ferramenta 5 porquês para elaboração dos planos de manutenção preventivo do equipamento. Também foi realizado a elaboração de indicadores de desempenho para constatar os resultados do trabalho. Ao final do trabalho pode-se observar que após a implementação da manutenção preventiva a quantidade falha e tempo improdutivos do equipamento em estudo foram minimizadas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Petróleo; Petróleo - Indústria; Petróleo - Disponibilidade operacional; Petróleo - Manutenção preventiva; Petróleo - Equipamentos; Chave hidráulica de tubos