Projeto tampinhAÇÃO: ludicidade, sustentabilidade e inclusão no processo de alfabetização no AEE - Leite, Simone Fontes (Brasil, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar os impactos do projeto TampinhAÇÃO no AEE no processo de alfabetização de sujeitos com deficiência da Escola Municipal 4 de Outubro, localizada no município de José da Penha-RN. Ao longo deste artigo, será discutido a importância do trabalho com recursos pedagógicos lúdicos, confeccionados com tampinhas de garrafa pet para a produção de jogos educacionais, enfatizado o desenvolvimento de um trabalho conjunto entre escola e família com estratégias metodológicas, capazes de contribuir no desenvolvimento da aprendizagem dos alunos contemplados pelas ações do referido projeto. Para tanto, utilizaremos um apoio teórico para nos guiar ao longo deste trabalho, nomes como: Vygotsky (1991), Bedaque (2015), Mantoan (2003) e Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência (2015). A pesquisa tem caráter bibliográfico e qualitativo, pois busca apresentar recursos didático metodológicos produzidos com intencionalidade, no intuito de colaborar com o desenvolvimento de habilidades e competências básicas, indispensáveis no processo de alfabetização, pois este percurso pode se configurar bastante desafiador em algumas situações específicas, sendo necessário intervenções assertivas, pautadas em estudo, parcerias e propostas pedagógicas eficientes. Será apresentado o processo de criação e execução do projeto assim com as contribuições dos sujeitos envolvidos e resultados alcançados avaliados com base no depoimento da professora organizadora do projeto e a observação das experiências realizadas durante sua execução.
TampinhAÇÃO project: playfulness, sustainability, and inclusion in the literacy process at AEE
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Alfabetização; Atendimento educacional especializado; TampinhAÇÃO; Práticas pedagógicas; Aprendizagem; Literacy; Specialized Educational Assistance; Pedagogical practices; Learning