O Uso de jogos educativos na educação inclusiva: construção de um estado da arte - Torres, Rusiane da Silva (Brasil, 2024)
A educação especial é uma modalidade de ensino voltada para o atendimento educacional de alunos com necessidades específicas, incluindo aqueles com deficiências físicas, sensoriais, intelectuais ou transtornos globais do desenvolvimento. Ela busca garantir que todos os estudantes tenham acesso a uma educação de qualidade, promovendo a inclusão escolar por meio de práticas pedagógicas adaptadas às diversas demandas. A educação especial valoriza a individualidade dos alunos e utiliza estratégias diversificadas para facilitar o aprendizado. Esta pesquisa do tipo estado da arte foi realizada com a finalidade de mapear estudos acadêmicos que discutem acerca dos jogos como estratégia didática na educação especial. Deste modo, a proposta deste trabalho é questionar: como as dissertações de mestrado, teses de doutorado e os artigos científicos abordam a importância dos jogos educativos na perspectiva da educação especial? A metodologia adotada no artigo consistiu na análise qualitativa, por meio de uma pesquisa de revisão bibliográfica sobre o tema de estudo. O estado da arte foi desenvolvido com dados primários obtidos através do Banco de Teses e Dissertações da CAPES e no indexador SciELO Brasil. Na ocasião, foi inserido como descritores os termos: Educação inclusiva, jogos e ensino. Após o estabelecimento de critérios e inclusão e exclusão, obteve-se 20 sendo uma tese de doutorado, 13 dissertações de mestrado, e seis artigos científicos. Como resultado, foi possível constatar que a inserção de jogos, sobretudo os digitais, apresenta resultados favoráveis no processo de promoção de uma educação inclusiva. Os trabalhos analisados evidenciaram a necessidade de cursos de formação continuada para os professores atuarem na Educação Inclusiva.
The use of educational games in inclusive education: building a state of the ar
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Jogo; Educação especial; Estado da Arte; Games; Special education; State of the Art