Sequências didáticas para o ensino de pensamento computacional no ensino fundamental - Souza, Rayane Jorge (Brasil, 2023)
Esta pesquisa teve como objetivo produzir sequências didáticas para o ensino de pensamento computacional no 5º ano do Ensino Fundamental. Para isso, foi necessário compreender a forma de construção das sequências didáticas para o ensino de computação, identificar na BNCC Computação quais objetos do conhecimento e competências precisam ser trabalhados no ano em questão, bem como analisar estudos correlatos que propuseram a produção de material didático. Como resultados da pesquisa, foram elaboradas sequências didáticas que combinaram objetos do conhecimento e competências para o ensino de pensamento computacional no 5º ano do Ensino Fundamental, juntamente a atividades a serem aplicadas a partir das sequências didáticas, as quais foram utilizadas para construção de um caderno didático disponibilizado como recurso educacional aberto em bancos de acesso livre.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; BNCC Computação; Ensino de computação; Educação básica; Pensamento computacional; Sequência didática; BNCC Computing; Computer education; Basic education; Computational thinking