A importância da prática de leitura no processo de ensino – aprendizagem dos alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) dos anos finais do ensino fundamental - Oliveira, Libna Gleisse de (Brasil, 2023)
A Educação de Jovens e Adultos (EJA) tem como finalidade inserir no ambiente da educação formal as pessoas que não tiveram a oportunidade de seguir com os seus estudos no tempo regular e na idade apropriada. Através dessa modalidade de ensino pode-se identificar a prática de leitura e as possíveis dificuldades na condução desse processo. Este artigo teve como objetivo analisar e identificar a prática de leitura na EJA dos Anos Finais do Ensino Fundamental, que contempla turmas multisseriadas, sendo dividida em dois períodos, o período IV (6° e 7° ano) e o período V (8° e 9° ano) na escola Municipal Jonas Gurgel, no município de Caraúbas/RN. Os procedimentos metodológicos consistiram em uma pesquisa exploratória e investigativa onde realizamos uma breve revisão da literatura com base nos conceitos e posicionamentos de autores que abordaram esta temática. Além disso, foi feita uma pesquisa de campo em uma escola pública na cidade de Caraúbas-RN, quando foi aplicado um questionário de coleta de dados com 10 alunos da EJA. Os resultados obtidos mostraram que as aulas não são suficientemente exploradas, não envolve a contextualização do dia a dia desses alunos. Verificou-se a falta da inserção de projetos de leitura e metodologias aplicadas de acordo com o interesse dos alunos. Os alunos acreditam na importância da leitura em suas vidas, e apesar deles não serem leitores assíduos é perceptível que existe uma inquietação em torno da inovação nas aulas, porém o professor precisa de materiais de apoio, como um livro didático específico para a EJA.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Prática de leitura; EJA; Anos finais do Ensino Fundamental