Desafios da inclusão escolar: estratégias docentes para atender à diversidade - Nascimento, Eimard Gomes Antunes do (Brasil, 2025)
O presente artigo analisa os principais desafios da inclusão escolar no Brasil, com enfoque nas estratégias docentes para o atendimento à diversidade. Por meio de revisão bibliográfica e diálogo com pesquisas atuais, artigos científicos e teses, discute-se a evolução histórica do conceito de inclusão, diferenças em relação à integração, legislação e políticas públicas relevantes. A investigação aborda a formação inicial e continuada dos professores, o uso de tecnologias assistivas, práticas pedagógicas diferenciadas e o papel do trabalho colaborativo no contexto escolar. O artigo destaca a importância de políticas públicas integradas, valorização e qualificação docente, além da construção coletiva de uma cultura escolar verdadeiramente inclusiva. Propõe-se ainda o fortalecimento de pesquisas interdisciplinares e de estratégias inovadoras para potencializar o ensino inclusivo, garantindo a equidade e o respeito à diversidade no ambiente escolar. A pesquisa indica que, embora haja avanços legais e aumento do debate sobre a inclusão, persistem entraves como formação insuficiente, carência de recursos e resistências culturais.
Challenges of school inclusion: teaching strategies to address diversity
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Inclusão escolar; Diversidade; Formação docente; Estratégias pedagógicas; Políticas públicas; School inclusion; Diversity; Teacher training; Pedagogical strategies; Public policies