A argumentação em artigos de opinião de candidatos aos cursos técnicos de nível médio na forma integrada do IFRN – edição 2023 - Oliveira, Paulo Maia de (Brasil, 2025)
O gênero artigo de opinião tem sido produzido cotidianamente no contexto midiático e jornalístico e é tradicionalmente apreciado no contexto escolar, especialmente no ensino de Língua Portuguesa, bem como em concursos e processos seletivos, devido ao seu propósito comunicativo de apresentar opiniões particulares e de estimular o debate sobre diversos temas polêmicos, constituindo, assim, uma prática de exercício da cidadania. É o que ocorre no processo seletivo para os cursos técnicos de nível médio na forma integrada do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), cuja prova, na edição de 2023, consistiu em uma avaliação com 40 questões objetivas referentes a temáticas dos componentes curriculares de Língua Portuguesa e de Matemática, uma prova discursiva, a produção de um texto do gênero artigo de opinião. Desse modo, nesta dissertação, nosso objetivo foi analisar como os candidatos desse exame usam a sequência argumentativa para estruturar seus textos. Metodologicamente, a pesquisa adotou abordagem qualitativa e método de análise documental. Teoricamente, fundamentou-se em autores como: Adam (2008, 2011, 2019), Amossy (2011), Cavalcante et al. (2022), Silva (2014), dentre outros. O corpus desta pesquisa é constituído pelos 3.092 textos dos candidatos do supracitado exame, tendo sido realizado um recorte de 05 textos para análise. Nas conclusões, se constatou que, a partir da sequência argumentativa, ocorre o compartilhamento de informações, de opiniões, de experiências e negociações estruturadas em esquemas argumentativos ligeiramente estáveis, visando, a persuasão do interlocutor sobre pontos de vista defendidos pelos locutores. Como resultados, portanto, percebemos, que a análise destes textos trouxe algumas contribuições para o ensino, de modo especial para a formação de alunos proficientes na produção de textos, favorecendo a constituição de um sujeito autônomo, capaz de posicionar-se diante das diferentes questões do mundo contemporâneo, fundamentando suas ideias e respeitando a diversidade de opiniões.
Argumentation in opinion articles written by applicants to the integrated secondary-level technical courses at IFRN – 2023 edition
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO; Opinion articles; Sequência argumentativa; Produção de textos; IFRN; Artigos de opinião; Argumentative sequence; Text production