Índice de desenvolvimento humano municipal e seus indicadores: o desenvolvimento da região do médio curso superior da bacia hidrográfica do rio Apodi-Mossoró/RN - Souza Júnior, Francisco Canindé de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2016)
O principal objetivo desse estudo foi investigar a evolução e comportamento do Índice de Desenvolvimento Humano Municipal – IDHM – dos municípios que compõe o médio curso superior da bacia hidrográfica do Rio Apodi/Mossoró – RN. Como procedimentos metodológicos utilizou-se de ferramentas simples de estatística descritivas e análise georeferrenciado através de mapas temáticos sobre dados socioeconômicos, em especial, os IDHM apurados no período de 1991 a 2010. Os principais resultados mostraram que, o IDHM dos municípios da região de análise teve uma evolução tímida na sua média, visto que em 2010 ainda existem municípios na classificação baixo e médio. O IDHM Educação, apesar de apresentar os menores índices, foi o que mais evoluiu, no período entre 1991 a 2010, com 204,68%. Já os indicadores renda e longevidade, este último com os maiores índices, obtiveram uma evolução pouco significativa.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Indicadores socioeconômicos; Bacia hidrográfica médio curso superior; Desenvolvimento regional