Construção de uma bancada para caracterização termomecânica de materiais de engenharia em modo de tração - Trindade, Lucas de Medeiros (Centro de Engenharias - CE, 2022)
As análises de TMA favorecem informações valiosas sobre a composição, estrutura, condições de produção ou possibilidades de aplicação para vários materiais. A gama de aplicações de dispositivos para análise termomecânica varia de controle de qualidade a pesquisa e desenvolvimento. As áreas típicas incluem plásticos e elastômeros, tintas e tintas, materiais compostos, adesivos, filmes e fibras, cerâmica, vidro, metais e materiais compostos. Visando este meio, este trabalho foi idealizado acessórios que possibilitassem a realização de caracterizações termomecânicas em uma máquina de ensaios universal EMIC. Foram projetadas e produzidas dois conjuntos de garras, um para ensaios trativos em corpos de prova (CP) em formato de fitas e fios finos, e outro conjunto tem a finalidade de ensaiar CPs com seção cilíndrica com cabeça roscada. O dimensionamento contou com toda parte de desenvolvimento geométrico e conhecimento dos principais pontos de tensão em software CAD, e também a parte fabricação por usinagem. Ao ser fabricado todo o conjunto, foi realizado toda descrição completa de montagem das peças na máquina de ensaios universal, agilizando e minimizando possíveis erros na realização dos ensaios termomecânicos. Com isso, o projeto foi validado concluindo-se que os acessórios viabilizam de forma prática ensaios termomecânicos para estudos dentro da universidade, dispensando a necessidade de aquisição de equipamentos específicos para esse tipo de caracterização.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Termomecânica; Ensaio termomecânico; Projeto mecânico; Análise termomecânico