Análise do perfil de conhecimento de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 na atenção primária do município de Mossoró-RN - Alexandre, Allysson Felipe de Farias (Brasil, 2022)
Introdução: O diabetes mellitus é definido por um grupo de doenças metabólicas de diversas etiologias que comumente confluem a um estado hiperglicêmico. Espera-se que, até 2035, o quantitativo de indivíduos com a doença chegue a 592 milhões no mundo, assim urge a necessidade intervencionista de educação em saúde como principal metodologia de prevenção de complicações, podendo ser devidamente aplicada somente após o reconhecimento do perfil do público diabético. Objetivo: Este trabalho objetiva avaliar o perfil de conhecimento dos portadores de diabetes mellitus tipo 2. Métodos: O estudo é do tipo exploratório, descritivo, com abordagem quantitativa, realizado em 5 unidades básicas de saúde no município MossoróRN. Foram incluídos 50 indivíduos maiores de 18 anos e portadores de diabetes mellitus tipo 2. Obtiveram-se, a partir de entrevista clínica, dados sociodemográficos, clínicos (tipo de tratamento) e com o instrumento Diabetes Knowledge Scale Questionnaire (DKN-A) foi mensurado o conhecimento sobre o diabetes com sucessiva apresentação dos dados por análise estatística descritiva. Resultados: Entres os participantes, a maioria é do sexo feminino (70%), a média total de idade foi de 63 anos, e em relação ao tratamento, 76% dos entrevistados utilizavam somente hipoglicemiantes orais. Observou-se que a média do escore final do DKNA foi de 6,9 pontos e 42% da amostra total obteve um score maior ou igual a 8 pontos. Conclusões: Menos da metade do grupo avaliado atingiu o escore 8 no instrumento DKN-A, que é o valor mínimo indicativo de conhecimento acerca do diabetes, portanto, evidenciando um perfil de conhecimento insatisfatório que necessita de intervenções educacionais.
Analysis of the knowledge profile of individuals with diabetes type 2 mellitus in primary care in the city of Mossoró-RN
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Doenças do sistema endócrino; Educação em saúde; Diabetes mellitus tipo 2; Cuidados primários de saúde; Mossoró