SERTÃO URBANO: a busca pela vitalidade através da requalificação urbana no centro de Marcelino Vieira/RN - Almeida , Felipe Matheus de (Brasil, 2024)
A predominância do planejamento urbano originado na segunda metade do século XX, ainda prevalente em diversas áreas contemporâneas, tem sido correlacionada com uma notável diminuição da vitalidade urbana. Dentro dessa perspectiva, o centro de Marcelino Vieira/RN, situado na região interiorana do nordeste brasileiro, não está isento dessa problemática. Nesse viés, este trabalho tem como foco um estudo de viabilidade para um projeto de requalificação urbana na área central do município. Os objetivos específicos da pesquisa são delineados com o intuito de compreender os elementos influentes na vitalidade urbana e na urbanidade. A metodologia adotada caracteriza-se por uma abordagem qualitativa de caráter exploratório e descritivo, estruturada a partir de um embasamento teórico e empírico. Dessa forma, os procedimentos e análises foram conduzidos a partir da delimitação de um raio de 200 metros tomando como coordenada a praça Calazans Fernandes, permitindo assim um diagnóstico urbanístico abordando aspectos como ocupação do solo, gabarito das edificações, uso e ocupação do solo, traçado viário, hierarquia das vias e vegetação, proporcionando uma visão abrangente da morfologia urbana atual com a descrição imediata de fatores contribuintes para a falta de dinamismo. Por fim, espera-se que a proposta de intervenção fortaleça a vitalidade e os espaços físicos, promovendo o desenvolvimento sustentável e a qualidade de vida dos habitantes.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Vitalidade; Morfologia; Requalificação urbana