Análise do planejamento tributário de uma empresa médica - Santos, Matheus Nogueira (Brasil, 2025)
Este estudo sobre o planejamento tributário em empresas brasileiras utilizou como caso de estudo uma empresa médica, com o objetivo de identificar o regime tributário mais vantajoso para essa empresa. A metodologia envolveu uma análise comparativa dos regimes tributários Simples Nacional, Lucro Presumido e Lucro Real, considerando fatores como carga tributária, complexidade operacional e benefícios fiscais. A análise revelou que o Lucro Presumido é a opção mais econômica para a empresa estudada. Isso ocorre porque esse regime permite calcular os impostos com base em uma margem de lucro presumida pela legislação, que é inferior ao lucro real obtido pela empresa. Para empresas com alta lucratividade, como a estudada, essa abordagem resulta em uma economia significativa em comparação com o Lucro Real, que exige a apuração do lucro efetivo e pode ser mais oneroso. Além disso, o Lucro Presumido oferece uma simplificação nos procedimentos contábeis em relação ao Lucro Real, mas não tão simplificado quanto o Simples Nacional, que é limitado por faturamento e atividades permitidas. A economia proporcionada pelo Lucro Presumido foi significativa, pois a empresa pôde reduzir sua carga tributária em relação ao Lucro Real. Isso permitiu que a empresa mantivesse mais recursos para investimento e crescimento, melhorando sua saúde financeira e competitividade no mercado.
An analysis of the tax planning strategies of a medical company
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Planejamento tributário; Regime tributário; Eficiência financeira; Conformidade fiscal; Lucro presumido; Lucro real; Carga tributária; Benefício fiscal; Procedimento contábil; Saúde financeira