Atendimento educacional especializado no contexto das escolas públicas: desafios, perspectivas e experiências do Centro de Atendimento Multidisciplinar e Pedagógico (CAMP) do município de Calçado-PE - Lucena, Eliarke Sales de (Brasil, 2025)
Este artigo analisa a implementação do Centro de Atendimento Multidisciplinar e Pedagógico (CAMP) no município de Calçado-PE, com foco no Atendimento Educacional Especializado (AEE) voltado a estudantes com deficiência, transtornos do desenvolvimento e altas habilidades. A pesquisa, de natureza qualitativa e descritiva, teve como objetivo compreender a estrutura, os desafios e as perspectivas do CAMP. Os dados foram obtidos por meio de observações e questionários aplicados à equipe técnica desse Centro. Os resultados apontam avanços importantes na construção de uma política pública inclusiva, apesar das limitações estruturais, da ausência de parte dos profissionais e resistências de algumas famílias. Conclui-se que o CAMP representa uma experiência promissora na promoção da inclusão de crianças com deficiências, destacando-se pela escuta ativa, pelo acolhimento e envolvimento de todos na superação das barreiras à aprendizagem.
Specialized educational services in the context of public schools: challenges, perspectives, and experiences of the Multidisciplinary and Pedagogical Service Center (CAMP) in the municipality of Calçado-PE
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação inclusiva; Atendimento educacional especializado; Escola pública; Política pública; Inclusive education; Specialized educational assistance; Public school; Public policy