Antena flexível de baixo custo para auxílio na detecção de câncer de mama utilizando micro-ondas - Santos, Lucas Clemente Vieira (Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC, 2021)
O câncer de mama é o tipo mais comum de carcinoma entre as mulheres. Para o auxiliar no diagnóstico do câncer de mama, é utilizado mais constantemente o raio-x, contudo, esse processo é doloroso, invasivo e com uso limitado devido ao efeito ionizante nas células do paciente. Existe um interesse crescente nas tecnologias que utilizam micro-ondas para aplicações em diagnóstico médico por imagem, especialmente devido este tipo de onda eletromagnética não ser prejudicial à saúde, ao contrário do raio-x. Poucos sistemas estão em fase de viabilidade comercial atualmente, necessitando ainda de pesquisa para validar a sua eficácia neste tipo de aplicação. Além disso, estes sistemas são complexos e de alto custo, sendo pouco acessíveis a grande parte da população. Porém, com o advento das tecnologias de silício é possível desenvolver circuitos nesta faixa de frequência, com baixo custo e alta capacidade de integração, permitindo inclusive o processamento do sinal no próprio chip. Diante deste contexto, este trabalho tem como objetivo a obtenção de uma antena flexível, utilizando um bojo de silicone como substrato, trazendo o benefício do simples manuseio, conforto, baixo custo e fácil acessibilidade, além de possibilitar seu uso em aplicações para o auxílio a detecção de câncer de mama por meio do imageamento utilizando micro-ondas. O desenvolvimento baseou-se no estudo das características dielétricas dos tecidos, caracterização dielétrica dos materiais utilizados no modelo, projeto, simulação numérica e testes comparativos entre simulação e protótipo físico. O resultado experimental obteve uma concordância com os resultados simulados, a simulação obteve um valor de -17.9479 dB para uma frequência central de 2.4 GHz, contendo uma banda estreita de aproximadamente 125 MHz, no resultado experimental obteve um valor de -35.72 dB para uma frequência central de 2.313 GHz, contendo uma banda estreita de aproximadamente 77 MHz.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Micro-ondas; câncer; antena; fabricação; detecção