Análise da Qualidade do Limão-Taiti (Citrus latifolia) no distrito Irrigado do Baixo-Açu - Gomes, Álvaro Pinheiro Trindade (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
O limão-Taiti (Citrus latifolia) é uma cultura de grande importância para a fruticultura brasileira, e a qualidade dos frutos é um fator determinante para sua aceitação comercial. Este trabalho teve como objetivo analisar a influência da área de cultivo e da posição do fruto na copa sobre os parâmetros de qualidade de limões-Taiti produzidos no Distrito Irrigado do Baixo-Açu, RN. Foram coletadas 90 amostras em três áreas distintas (A1, A2 e A3) e em três posições na planta: basal (até 0,50 m), mediana (0,50-1,50 m) e apical (acima de 1,50 m). As variáveis analisadas foram peso (g) e teor de sólidos solúveis (°Brix). Os resultados indicaram que a Área A2 produziu os frutos com maior peso médio (103,1 g), enquanto a Área A1 apresentou o maior teor de °Brix (9,69). A posição basal destacou-se por apresentar os maiores valores médios tanto para peso (96,57 g) quanto para °Brix (9,67), independentemente da área. Conclui-se que a área de cultivo e a posição do fruto na copa são fatores que influenciam significativamente a qualidade do limão-Taiti, sendo a posição basal a mais favorável para a obtenção de frutos maiores e com maior teor de açúcar.
Quality Analysis of Tahiti Lime (Citrus latifolia) in the Irrigated District of Baixo-Açu
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Limão-Taiti; Citrus latifólia; Qualidade do fruto; Sólidos solúveis (°Brix); Peso do fruto; Posição na copa; Área de cultivo; Distrito irrigado do baixo Açu; Tahiti lime; Citrus latifolia; Fruit quality; Soluble solids (°Brix); Fruit weight; Canopy position; Cultivation area; Irrigated district of Baixo-Açu (RN)