Análise das manifestações patológicas em Escolas Públicas do município de Olho D’água do Borges-RN - Costa, Arthur Gomes da (Departamento de Ciência e Tecnologia, 2024)
É notório que a indústria da construção abrange uma variedade de projetos, incluindo a construção de escolas públicas no interior, que desempenham um papel fundamental no processo educacional. No entanto, muitas dessas instituições enfrentam diversas manifestações patologias que não apenas comprometem a estética dos edifícios, mas também representam riscos significativos à segurança dos alunos e profissionais da educação. Entre os principais problemas, destaca-se a falta de manutenção periódica, que resulta na deterioração progressiva das estruturas escolares. Essa situação é agravada por fatores como restrições orçamentárias e a ausência de fiscalização adequada, levando a um ambiente de ensino comprometido e desestimulante para os estudantes. Este trabalho concentra-se na análise das manifestações patológicas em escolas públicas do município de Olho D’Água do Borges-RN. A pesquisa visa realizar inspeções nas escolas públicas, analisar as patologias identificadas, avaliar o grau de risco das edificações e propor soluções eficazes para mitigar esses problemas. Para isso, a pesquisa utilizou a matriz GUT, uma ferramenta que classifica as patologias com base em três critérios: gravidade, urgência e tendência. Essa metodologia permitiu a identificação e a priorização das intervenções necessárias nas áreas mais críticas, facilitando a alocação eficiente de recursos. Os resultados obtidos revelaram que as patologias mais recorrentes incluem rachaduras, manchas e bolor, desplacamento de revestimento e corrosão das armaduras. O estudo conclui que a prevenção é crucial para evitar o agravamento das manifestações patológicas. Investimentos em manutenção, mesmo que modestos, podem evitar gastos significativos no futuro. Além disso, a conscientização dos gestores públicos sobre a importância dessas práticas é fundamental para a conservação do patrimônio público e para a segurança de todos os usuários dessas instituições.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Manifestação patológica; Manutenção preventiva; Escolas públicas; Matriz GUT; Rachadura