Avaliação da utilização de frameworks MVC no desenvolvimento de sistemas web - Matos, Davi Rebouças (Brasil, 2015)
Com a rápida expansão da internet, o mundo passou por uma grande mudança quando tratamos de softwares. A migração da plataforma Desktop para Web, resulta em aplicações mais robustas e complexas na rede. Para acompanhar essa mudança, faz-se necessário empregar técnicas avançadas de desenvolvimento, tais como padrões de projeto e boas práticas de programação. O presente trabalho propõe a avaliação da utilização dessas técnicas, por meio do desenvolvimento e da comparação de duas versões de uma aplicação CMS (Content Management System). A primeira foi desenvolvida de forma artesanal, sem a utilização de técnicas avançadas de desenvolvimento. A segunda versão foi desenvolvida com a utilização de padrões de projeto e dos recursos fornecidos por um framework. O framework escolhido para a realização do estudo foi o Zend Framework, que é uma ferramenta open source desenvolvida para a linguagem de programação PHP, e faz a utilização do padrão arquitetural MVC (Model-View-Controller). Os resultados obtidos são apresentados por meio de métricas de software. O objetivo das métricas é fornecer uma forma de avaliar os ganhos e as dificuldades na construção do projeto.
Evaluation of the use of MVC frameworks in web system development
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; Desenvolvimento web; Padrões de projeto; Zend framework; Linguagem PHP; Padrão MVC