Efeitos da exposição de juntas soldadas de aço inoxidável AISI 304 em ambiente salino - Pereira, Giovanna Beatriz Almeida (Brasil, 2023)
A corrosão de metais é um problema comum devido a interações ambientais que comprometem suas propriedades mecânicas. Regiões próximas a cordões de solda são particularmente susceptíveis a esse fenômeno. A soldagem é um processo vital na indústria, usada em diversas aplicações, incluindo estruturas em ambientes aquosos e salinos. Este estudo investigou a corrosão de juntas soldadas de aço inoxidável AISI 304 expostas em ambiente salino, considerando duas correntes de soldagem diferentes. Os corpos de prova foram expostos em uma salina e submetidos a um tempo de exposição de 4, 7 e 9 meses, seguidos por testes de inspeção visual, perda de massa, tração e metalografia. Os resultados indicam que a corrosão ocorreu, mas em níveis baixos e sem concentração em regiões específicas, mostrando um padrão de corrosão generalizado. A perda de massa não evoluiu com o tempo de exposição, sugerindo formação de película protetora. A mudança de energia de soldagem, obtida pela variação de corrente de soldagem, influenciou na extensão da ZAC de grãos grosseiros e na perda de massa nas amostras expostas por 9 meses. Foi observada a ocorrência de sensitização. No geral, o aço inoxidável AISI 304 se mostrou ser resistente e adequado para aplicações em ambientes salinos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Corrosão; Ambiente salino; Aço inoxidável; Soldagem; Energia de soldagem