Análise da série histórica da produção de milho e feijão-de-corda adubados com esterco bovino e seus efeitos na fertilidade e retenção de água de um regossolo eutrófico no semiárido do Rio Grande do Norte - Andrade, Fábio Nogueira (Brasil, 1995)
O presente trabalho foi conduzido na microrregião serrana norte-rio-grandense com o objetivo de avaliar as produções e o desenvolvimento de raízes em duas profundidades (0-15 e 15-30 cm) durante três ciclos de cultivo (1991, 1992 e 1994) e as alterações das propriedades químicas e físicas, em dois ciclos de cultivo (1991 e 1994), de um Regossolo Eutrófico submetido à aplicação de doses crescentes de esterco de bovinos (0, 15, 30, 45 e 60 Mg/ha) e cultivado com milho, cv. Cruzeta, e feijão-de-corda, cv. Caicó, em sistemas de cultivo solteiro e consorciado. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições onde cada bloco constavam 15 parcelas. Os resultados evidenciaram que as produções de milho e feijão-de-corda sob os dois sistemas foram superiores nos anos de 1994 e 1991 respectivamente; Os comprimentos de raízes, nas duas profundidades, foram superiores em 1994 apenas nas parcelas cultivadas com as duas culturas isoladas; Os comprimentos de raízes de milho isolado nas duas profundidades influenciaram as produções de grãos; Os comprimentos de raízes de milho, na profundidade de 30 cm, cultivado em consórcio teve correlação negativa com as produções; O uso de doses de esterco alterou os valores de pH apenas no ano de 1991; A aplicação de doses de esterco não influenciou nos teores de cálcio, magnésio e sódio trocáveis do solo e nos valores de capacidade de campo, ponto de murcha permanente e água disponível nos dois anos de estudo; Os teores de fósforo e potássio do solo cresceram com o aumento das doses de esterco nos dois anos de estudo; Os teores de matéria orgânica do solo aumentaram com o aumento das doses de esterco apenas em 1994.
Analysis of the historical series of corn and cowpea production fertilized with cattle manure and its effects on fertility and water retention of a eutrophic regosol in the semiarid region of Rio Grande do Norte
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Regossolo eutrófico; Adubação orgânica; Esterco bovino; Fertilidade do solo