Floculação iônica aplicada a remoção de contaminantes orgânicos: uma revisão - Sousa, Áquila Figueiredo de (Brasil, 2021)
A contaminação das águas por compostos orgânicos está associada, boa parte, à indústria têxtil, devido a geração de efluentes que, por sua vez, além de contaminar os corpos d’água, diminuem a demanda de oxigênio no ambiente acarretando danos aos animais que residem no meio. Esses efluentes descartados pelas indústrias têxteis se caracterizam por apresentarem alta carga de compostos químicos orgânicos, sendo os corantes os principais resíduos desses efluentes, compostos de difícil degradação e altamente tóxicos. Por outro lado, se tem a exploração de petróleo que durante sua produção gera algo chamado água de produção ou água separada do petróleo constituída por poluentes de difícil degradação. Dentro desse cenário encontra-se o fenol e seus derivados, altamente tóxicos e que necessitam de tratamento que vise a remoção das águas residuais assim como os corantes. Há uma extensa variedade de alternativa de tratamento visando a retirada desses contaminantes dos cursos d’água, entretanto, uma alternativa que tem ganhado espaço dentro desse contexto nos últimos anos é a floculação iônica, essa forma de tratamento é caracterizada, sobretudo, por ser de baixo custo porque utiliza matéria prima de fácil acesso e baixo valor econômico. A técnica consiste na adição de cálcio à solução contendo o contaminante e tensoativo carboxilado, essa reação entre tensoativo e cálcio origina um tensoativo insolúvel que, ao ser agitado, gera flocos de tensoativo capazes de atrair os compostos orgânicos presentes no meio. Dessa forma, esse trabalho objetivou a realização de uma análise sistemática da literatura de forma a avaliar os trabalhos que abordam estudos referentes a esta temática e como estes avaliam a eficiência de remoção de compostos orgânicos por meio da floculação iônica. A pesquisa realizada consistiu em um estudo do tipo exploratório, caracterizada por uma abordagem qualitativa e quantitativa. Cabendo, portanto, ao método quantitativo apresentar os dados encontrados, enquanto o método qualitativo buscou compreender e explicar tais dados. Em resultados principais a esse estudo, observou-se que os principais parâmetros estudados foram: concentração de tensoativo e corante, influência do pH, eletrólitos, tamanho da cadeia carbônica do tensoativo e temperatura. Notou-se que em concentrações baixas os tensoativos não garantem uma eficiência de remoção significativa, bem como em solução com a presença elevada de sais. Por outro lado, em efluentes cuja concentração de corante seja em torno de 10 ppm a remoção atinge valores consideráveis, além disso as avaliações mostraram que o processo sofre interferência da temperatura, indicando que em temperaturas elevadas a eficiência de remoção cai. Quanto ao tamanho da cadeia carbônica do tensoativo, os estudos confirmaram que o aumento da mesma diminui a formação de flocos de tensoativo que, consequentemente, diminui a remoção. Estes resultados foram bastante significativos indicando que o processo se configura como uma alternativa de tratamento eficiente no que se refere a remoção de corantes têxteis e na remoção de fenol de efluentes aquosos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Floculação iônica; Tensoativo; Corantes têxteis; Águas residuais; Fenol