Enigmas químicos: aventura interativa de RPG como ferramenta no ensino e aprendizado de química orgânica - Medeiros, Ingryd Carolly de Oliveira (Brasil, 2024)
No atual contexto educacional, onde o ensino das ciências exatas e da natureza enfrentam desafios significativos, surge a necessidade de utilizar abordagens metodológicas diferenciadas. Os jogos são uma alternativa promissora para envolver os alunos no processo de ensino-aprendizagem. Assim, o principal objetivo deste estudo foi desenvolver o RPG "Enigmas Químicos" e investigar seu potencial como ferramenta educacional para o ensino de Química Orgânica, visando tornar o processo de ensino -aprendizagem mais atrativo para os estudantes. A metodologia empregada envolveu o desenvolvimento do jogo, seguido por um período de testes em turmas de Química Orgânica da Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA). Os alunos foram divididos em grupos para participar ativamente das sessões, assumindo os papéis dos personagens e respondendo às cartas de ataque com questões relacionadas ao conteúdo de Química Orgânica. Foram aplicados questionários antes e depois das sessões para avaliar o impacto do j ogo na aprendizagem dos discentes. Os resultados revelaram um aumento significativo na compreensão dos conteúdos após a aplicação do jogo. Os alunos relataram uma experiência positiva com o RPG, destacando o estímulo ao debate e a aquisição de conhecimento. Contudo, foram identificados aspectos que precisam ser modificados a fim de tornar a experiência do jogo mais interessante para os alunos. O RPG "Enigmas Químicos" demonstrou ser uma ferramenta promissora, apresentando dinâmicas interativas que auxiliam no processo de aprendizagem, proporcionando uma experiência educacional mais envolvente para os discentes.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Jogo de RPG; Jogo educacional; Química orgânica; Metodologia educacional