Efeito do plasma frio atmosférico na precipitação de sais de águas hipersalinas naturais - Melo, Tatiane Fonseca de (Brasil, 2023)
Águas hipersalinas, resultantes da água do mar residual pós extração do NaCl, foram tratadas por plasma frio atmosférico. Tem-se como objetivo no presente trabalho, investigar o mecanismo de precipitação de sais em águas hipersalinas naturais submetidas à ação de plasma frio atmosférico, como forma de reaproveitamento desse subproduto. O tratamento foi realizado em quatro amostras diferentes, aplicando plasma por descarga de barreira dielétrica durante gotejamento. Após o gotejamento, a fração sólida e líquida foram separadas por um sistema de filtração em vácuo e, posteriormente submetidas às análises químicas e DRX. Foram realizados testes comparativos de precipitação por gotejamento sem plasma e com plasma, inclusive invertendo a polarização da descarga elétrica, para distintas taxas de interação gota-plasma. Além disso, foram realizadas análises de imagem, MEV e EDS de cristais formados em gotas tratadas e não tratadas após evaporação. Foi constatado que a interação com o plasma resulta numa maior taxa de precipitação de sais sob a forma de numerosos cristais cúbicos. Ao contrário dos cristais formados sem tratamento por plasma, que possuem forma piramidal e são até 10 vezes maiores. Outrossim, a interação com o plasma favoreceu à extração diferenciada da quantidade e composição dos sais quando comparada com a extração sem tratamento, indicando que a descarga atua de modo diferente do mecanismo de precipitação por supersaturação sobre íons de cargas opostas, mas pode favorecer à obtenção de cristais mais puros em halita do que o processo de evaporação natural. Por fim, foi observado que o aumento do tempo de interação entre gota e plasma até 10 segundos é proporcional ao aumento da precipitação de sais, para diferentes polarizações da descarga. Já a formação de espécies reativas do plasma no líquido hipersalino tende a aumentar com o tempo de interação
Effect of cold atmospheric plasma on salts precipitation from natural hypersaline water
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA; água hipersalina; plasma frio; tratamento; sais; precipitação; hypersaline water; cold plasma; treatment; salts; precipitation