Auditoria interna e suas tecnologias: um estudo de caso em uma organização no segmento de fruticultura no município de Mossoró/RN - Rocha, Heberty Hemerson Maia da (Brasil, 2024)
Este estudo tem como objetivo geral identificar, de forma prática, o uso de tecnologias no processo de auditoria interna de uma organização no segmento de fruticultura no município de Mossoró/RN. A aplicação das tecnologias, e a forma como são utilizadas no processo de auditoria interna, foi apresentada mediante a realização de uma entrevista com um profissional que atua no cargo de coordenador de auditoria interna, da empresa analisada, obtendo-se informações relevantes para o estudo da gestão dos processos contábeis. Os resultados encontrados evidenciam que a empresa utiliza o ERP Protheus como sistema central de gestão e outras ferramentas como Alteryx e Tableau para a análise e visualização de dados. No entanto, a auditoria interna ainda não conta com tecnologias mais avançadas, como a automação de processos e o uso de inteligência artificial. Dentre os desafios, destaca-se a falta de integração de sistemas e a escassez de profissionais especializados em TI no setor de auditoria. O estudo propõe um novo modelo de auditoria interna, mais eficiente e automatizado, capaz de responder às crescentes demandas tecnológicas e regulatórias. Conclui-se que, embora haja a necessidade de melhorias tecnológicas, os processos manuais e de baixa tecnologia do modelo tradicional ainda desempenham um papel fundamental na auditoria interna.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Auditoria interna; Tecnologia; Automação; Fruticultura; Processo de Auditoria; Internal audit; Technology; Automation; Fruit growing; Audit Process