Avaliação na perspectiva da documentação pedagógica: entre sentidos e práticas de professoras - Silva, Jucilene Monteiro da (Departamento de Ciências Humanas)
Entendemos que a Avaliação na perspectiva da Documentação Pedagógica constitui-se como formativa e potencializadora do cenário educativo entre crianças, seus pares e adultos e que materializa-se por meio da observação, dos diferentes modos de registro, do acompanhamento e da reflexão das aprendizagens infantis e da ação pedagógica. Para tanto, temos nos questionado sobre: como acontece e quais são os instrumentos de registro das práticas educativas? Como têm sido documentadas as aprendizagens e experiências das crianças? As crianças participam da construção desses registros? Para responder a esses questionamentos, definimos como objetivo: investigar como acontece a avaliação na perspectiva da documentação pedagógica nas práticas cotidianas de uma instituição de Educação Infantil. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa (Bogdan e Biklen, 1994; Freitas, 2002), ancorada nos princípios da Abordagem Histórico-Cultural de Lev S. Vigotski (2005; 2007) e nas preposições do dialogismo de Mikhail Bakhtin (1995; 2003). Para os procedimentos metodológicos, nos orientamos a partir das principais técnicas de pesquisa apontadas por Bogdan e Biklen (1994), Ludke e André (1986), Gil (2002) e Minayo (2016), as quais foram: análise documental; questionários de caracterização da instituição e das professoras; sessões de observações participantes com apoio de diário de campo com registros escritos e audiovisuais em duas turmas, sendo uma de creche I com crianças de 0 a 3 anos e outra de pré-escola II, com crianças de 4 a 5 anos e 11 meses; e entrevistas semiestruturadas individuais (gravadas) com as duas professoras das turmas. Assim, construímos dados empíricos e para fins de análise, estruturamos dois grandes eixos temáticos: “Sentidos elaborados por professoras sobre a Avaliação e a Documentação Pedagógica e “Procedimentos/Instrumentos de Observação, Acompanhamento e Registro das aprendizagens das crianças”. Desse modo percebemos que os sentidos atribuídos pelas professoras se aproximam de uma concepção de Avaliação mediadora/reflexiva, portanto, na perspectiva da Documentação Pedagógica. Contudo, interpretamos durante o período das sessões de observações participantes, que as práticas realizadas pelas professoras entrevistadas, se distanciam de uma concepção de observação, acompanhamento e registro, não valorizando os processos de aprendizagens infantil e da reflexão sobre a ação pedagógica. Concebemos então, que urge a necessidade de ampliar os debates em torno da temática.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Educação infantil; Currículos; Avaliação; Documentação pedagógica; Sentidos e práticas; Early childhood education; Curricula; Assessment; Pedagogical documentation; Meanings and practices