Análise da eficiência energética de edificações públicas com geração distribuída fotovoltaica na região do semiárido brasileiro - Silva Neto, José Rodrigues da (Brasil, 2024)
No contexto da eficiência energética, os Recursos Energéticos Distribuídos (RED) englobam tecnologias de geração e armazenamento de energia elétrica instaladas próximas aos consumidores, promovendo sua participação ativa no gerenciamento e geração de energia, incluindo geração distribuída, armazenamento, veículos elétricos com infraestrutura de recarga, eficiência energética e gestão de demanda. A implementação desses recursos tem o potencial de transformar o setor energético, proporcionando soluções mais sustentáveis e descentralizadas. Nesse cenário, a Instrução Normativa do INMETRO para a classificação de eficiência energética de edificações comerciais, de serviços e públicas (INI-C) desempenha um papel fundamental. O presente estudo tem como objetivo principal realizar uma análise abrangente da eficiência energética em edificações públicas, utilizando como estudo de caso o projeto da Escola Técnica Padrão do programa Brasil Profissionalizado. A pesquisa também busca propor uma reclassificação da eficiência energética considerando novos cenários que integram sistemas de Geração Distribuída Fotovoltaica (GDFV), com foco na região semiárida brasileira. Para isso, são desenvolvidas etapas como análise e classificação do projeto segundo as diretrizes da INI-C, simulação de cenários de geração fotovoltaica adaptados às condições climáticas locais. Este estudo aplicou a norma INI-C em um estudo de caso, cuja metodologia consistiu em realizar uma análise inicial para determinar a classificação energética da edificação e, posteriormente, simular a implementação de GDFV no software PVSOL, gerando dados para uma nova classificação. Os resultados indicam que a GDFV proporcionou melhorias significativas na eficiência energética, destacando-se a edificação localizada em Mossoró-RN, que reduziu seu consumo em 36% e atingiu a classificação A no cenário 2. Outras edificações também apresentaram avanços notáveis, confirmando a eficácia da GDFV como uma solução viável e benéfica, especialmente para o semiárido. A combinação de tecnologias RED com a norma INI-C revela-se uma abordagem promissora para promover um futuro mais sustentável e energeticamente eficiente.
Analysis of the energy efficiency of public buildings with distributed photovoltaic generation in the brazilian semi-arid region
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Recursos energéticos distribuídos; Eficiência energética; Energia solar; INI-C; PVSOL; Distributed energy resources; Energy efficiency; Solar energy