Influência da adição de cera de abelha e tween80 na solubilidade de filmes de ágar - Holanda, Nadson Naelyson Alves de (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
O uso de materiais oriundos de fontes fósseis e que levam centenas de anos para se degradar na fabricação em larga escala de objetos descartáveis como as embalagens alimentícias não é razoável. Por isso, diversos pesquisadores têm focado sua atenção no desenvolvimento de plásticos biodegradáveis e/ou biobased, estes têm sido chamados de bioplásticos. Polissacarídeos oriundos de algas – como o ágar - podem ser uma alternativa na obtenção desse tipo de material, mas seu uso esbarra dentre outras coisas na sua alta solubilidade em água. Aditivos como lipídeos e surfactantes podem alterar a solubilidade em água dos bioplásticos a base de ágar. Este trabalho teve como objetivo estabelecer o efeito da adição de cera de abelha e do surfactante tween80 na solubilidade em água de filmes a base de ágar. Utilizou-se um Planejamento Central Composto (CCD) e Metodologia de Superfícies de Resposta (SRM) para a obtenção de um modelo empírico capaz de descrever a variação da solubilidade dos filmes contendo ágar, cera de abelha, tween80 e glicerol. As solubilidades dos filmes de ágar aditivados com 10% de glicerol (plastificante), cera de abelha e tween80 variaram entre 19,5% e 30,1% a 25ºC. O modelo empírico obtido foi capaz de descrever 88,5% da variação da solubilidade observada como função das concentrações de cera e tensoativo. Foi identificado um mínimo na solubilidade correspondente a 18,9% para filmes de ágar contendo 6,48% de tween80 e 47,74% de cera de abelha
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Bioplásticos; Ágar-ágar; Planejamento experimental; Biopolímeros; Hidrocoloides