Formação continuada para profissionais da educação especial: um estudo de caso sobre os desafios e oportunidades em uma escola pública de Natal-RN - Leocadio, Jonessa Maíra dos Santos Silva (Brasil, 2024)
O estudo aborda os desafios dos docentes em participar das formações continuadas, especialmente na área de Educação Especial, em uma escola pública de Natal-RN. Observa-se um aumento no número de matrículas de crianças com deficiência, exigindo dos educadores constante atualização e adaptação de metodologias. A pesquisa qualitativa utiliza estudo de caso e bibliografia para entender os desafios enfrentados pelos profissionais. Entre as dificuldades destacam-se a monotonia das formações, a distância dos locais de realização e a sobrecarga de trabalho dos docentes. Mesmo assim, muitos professores buscam capacitação para melhorar suas práticas e atender melhor seus alunos. As formações continuadas são vistas como essenciais para o desenvolvimento profissional e para a implementação de uma Educação Especial Inclusiva eficaz. O estudo conclui que é necessário flexibilizar as formações e criar incentivos para os professores, reconhecendo a importância de uma educação inclusiva que também aborde aspectos socioafetivos. A discussão apresentada no estudo de caso sobre a atualização docente na Educação Especial, especialmente sob a perspectiva Inclusiva, aborda questões centrais para a formação e o desenvolvimento contínuo dos professores. Ao discutir a atualização docente na Educação Especial sob a perspectiva Inclusiva, o estudo levanta questões centrais para a formação e o desenvolvimento contínuo dos professores. O estudo também aborda pontos essenciais para o pleno desenvolvimento dos estudantes com deficiência. Esses aspectos merecem ser aprofundados e refletidos para que a Educação Inclusiva possa avançar de maneira eficaz e sustentável, garantindo que todos os alunos, independentemente de suas condições, tenham acesso a uma educação de qualidade.
Continuing education for special education professionals: a case study on the challenges and opportunities in a public school in Natal-RN
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Formação continuada; Educação especial; Professores; Alunos; Continuing education; Special education; Teachers; Students