Desenvolvimento de um sistema especialista com motor de inferência utilizando Prolog para o jogo Clue Suspeitos® - Queiroz, Pedro Vinícius de Andrade (Departamente de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um Sistema Especialista (SE) com Motor de Inferência em Prolog para o jogo Clue Suspeitos®. O objetivo foi modelar o raciocínio lógico-dedutivo necessário para identificar o autor do crime, o local e a arma, por meio de uma base de conhecimento estruturada em regras lógicas. O processo envolveu a compreensão de Sistemas Especialistas, a aplicação de Inteligência Artificial em jogos estratégicos e a formalização das interações do jogo em decisões automatizadas. O núcleo do SE consistiu na criação de regras que orientam as quatro operações fundamentais do jogo: anotações, perguntas, respostas e acusações, simulando o raciocínio de um especialista humano. O motor de inferência atualiza dinamicamente o estado do jogo, prioriza deduções relevantes e fornece orientações consistentes ao usuário. Sua implementação em Prolog garantiu formalização clara e execução eficiente das inferências. A validação por meio de cenários de teste demonstrou que o sistema realiza deduções corretas, mantém desempenho estável e oferece explicações coerentes. O trabalho contribui para a área de sistemas aplicados a jogos, fornecendo um modelo estruturado de inferência lógica que pode servir como referência para futuras pesquisas e aplicações em ambientes de simulação estratégica.
Development of an expert system with inference engine using Prolog for the game Clue Suspects Card Game®
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Sistema especialista; Prolog; Clue Suspeitos®; Inteligência artificial; Expert system; Clue Suspects Card Game®; Artificial intelligence