Perdas de protensão ao longo do tempo: estudo paramétrico - Silva, Breno Igor Oliveira da Costa (Brasil, 2024)
As perdas de protensão diferidas são aquelas que ocorrem ao longo do tempo e decorrem dos fenômenos reológicos do concreto como a retração e a fluência, além da relaxação do aço. A ABNT NBR 6118 (2023) apresenta a formulação para a obtenção dessas perdas, contudo como há diversas equações e parâmetros que precisam ser avaliados, percebe-se a necessidade de analisar a influência de cada parâmetro no cálculo das perdas. Logo, o objetivo deste trabalho é apresentar um estudo paramétrico de perdas de protensão diferidas ao longo do tempo. Para isso, foi adotada uma pesquisa exploratória com base na literatura técnicocientífica, além das prescrições da ABNT NBR 6118 (2023), e da ferramenta desenvolvida por Santos e Xavier (2023), que realiza o cálculo das perdas diferidas em seções retangulares de concreto protendido. A partir de um exemplo da literatura, foi avaliada a influência dos parâmetros contidos na formulação para o cálculo das perdas. Foram utilizados como referência os dados da aplicação computacional e realizadas alterações nos parâmetros para que fossem estudadas sua influência nas perdas. A partir dos resultados obtidos, e considerando as variações máximas do estudo, constatou-se que: a tensão de protensão, a tensão de protensão última, tipo de relaxação do aço são os parâmetros que mais interferem nas perdas por relaxação e apresentam grande importância no resultado final das perdas diferidas, obtendo-se reduções próximas a 10%; a umidade relativa do ar atua de forma relevante nos resultados das perdas por retração e fluência, as quais mostram-se mais sensíveis a essa variável (redução de 10,18%); a resistência característica à compressão do concreto também se revelou um elemento importante nas perdas por fluência (redução de 4,21%). Por fim, foi possível quantificar e separar os parâmetros que mais influenciam nas perdas diferidas, servindo de auxílio na otimização, na análise e no dimensionamento de peças de concreto protendido.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Perdas diferidas de protensão; Estudo paramétrico; Retração; Fluência