Aplicação das sete ferramentas da qualidade no desperdício da embalagem de leite em uma associação de laticínios do Rio Grande do Norte: um estudo de caso - Cunha, Ana Karolaynn Souza da (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
A contribuição da qualidade precisa estar interligada com a empresa, buscando encontrar formas estratégicas para sua melhoria contínua. As ferramentas da qualidade auxiliam para que a empresa possa definir, medir e analisar parâmetros para que possa se conceitualizar e atender os objetivos reais. Um produto que demanda um alto controle de qualidade por ser altamente perecível é o leite in natura, além disso, sua produção vem crescendo constantemente trazendo dados significantes para o país, contribuindo significativamente para a economia, porém, é um produto que demanda muitos cuidados e, por isso, exige uma embalagem de fácil movimentação e resistente para garantir a integridade do produto. A partir desse contexto, este trabalho buscou identificar os tipos e causas de desperdícios das embalagens durante o envase do leite, por meio de análises visuais e da aplicação das sete ferramentas da qualidade em uma indústria de laticínios do Rio Grande do Norte. Os dados foram coletados por um colaborador durante 11 meses através de uma folha de verificação. Este trabalho é classificado como um estudo de caso com uma pesquisa aplicada, de abordagem quantitativa e exploratória. A partir da aplicação do Gráfico de controle p, notou-se que o processo estava fora do controle estatístico, no entanto, todas as causas especiais foram diagnosticadas, finalizando o processo sob controle. Foi obtida uma média de custos com relação a compra e ao desperdício dessas embalagens, além disso, a aplicação das ferramentas da qualidade possibilitou identificar alguns fatores que ocasionavam problemas dentro da organização. Com o Diagrama de Dispersão foi feito o teste de correlação, onde foi provado que a fração desperdício é inversamente proporcional ao tempo, o que gera um resultado satisfatório para a empresa. Com isso, foram apresentadas sugestões de melhoria para a empresa, onde é importante que a mesma adote plataformas de capacitação para os funcionários, além de criar um plano de manutenção para as máquinas e equipamentos, evitando paradas não programas e perda de produção. Para trabalhos futuros, é importante trabalhar com o controle de estoque, para que houvesse um maior controle de quantidade mínima e máxima necessária. Outro ponto para ser estudado é na área ergonômica, visto que lá, apesar de existir técnico de segurança do trabalho não existe uma inspeção rígida quanto as normas estarem sendo atendidas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Qualidade; Ferramentas da Qualidade; Controle Estatístico de Processos; Gráfico p; Desperdício de embalagem plástica