O mercado de trabalho para as mulheres na área de tecnologia: uma análise de perfil das engressas da Ufersa Campus Pau dos Ferros-RN - Alves, Jadi Dafine Ferreira (Brasil, 2024)
A inserção das mulheres no mercado de trabalho, especialmente em áreas historicamente dominadaspor homens, como a Tecnologia da Informação (TI), tem sido um desafio contínuo. Apesar das barreiras enfrentadas ao longo da história, as mulheres têm feito contribuições notáveis na tecnologia. Este trabalho visa analisar o perfil profissional e acadêmico das egressas dos cursos de TI da UniversidadeFederal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Campus Pau dos Ferros. Para isso, foram estabelecidas trêsquestões de pesquisa: aspectos da empregabilidade (QP1), a contribuição da academia para a formação das egressas (QP2) e os desafios de gênero no mercado de TI (QP3). A metodologia adotadafoi uma abordagem mista, com a aplicação de questionários a 23 egressas, incluindo perguntas objetivas e subjetivas. Os resultados revelaram uma alta taxa de empregabilidade, com muitasegressas conseguindo emprego ainda durante a graduação. A formação acadêmica foi considerada positiva, com destaque para os projetos e estágios como fatores importantes na preparação para o mercado de trabalho. Entretanto, dificuldades como a conciliação entre responsabilidades familiares ea carreira em TI, além da falta de apoio em alguns casos, ainda persistem.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Empregabilidade; Tecnologia da informação; Desafios