Paciente diabético com erisipela recorrente: um relato de caso - Mendonça Neto, Ivan Justo de (Brasil, 2022)
Introdução: Erisipela é uma infecção bacteriana cutânea não contagiosa que afeta os vasos linfáticos da derme, sendo seu principal agente etiológico os estreptococos 𝛽-hemolíticos do grupo A e raramente o S. aureus. Acomete principalmente obesos, idosos e diabéticos por possuírem circulações venosa e linfática debilitadas, além de frequentemente apresentarem graus de imunodeficiência. Objetivo: Descrever e analisar um caso clínico com o intuito de abrir a discussão acerca do diagnóstico e condutas terapêuticas e profiláticas para a erisipela, tanto sua forma simples quanto sua forma recorrente. Método: Relato de caso de erisipela recorrente. Discussão: Foi observada a recorrência do uso de dupla terapia nos episódios descritos como erisipela, possivelmente devido a incapacidade do médico de diferenciar entre erisipela e celulite infecciosa, o que ocorre com bastante frequência. Também foi discutido o principal meio de diferenciar entre as duas doenças através do exame físico, que seria atentar para as bordas das lesões. Enquanto que na celulite infecciosa, a superfície das lesões são planas e lisas, sem delimitações entre a pele infeccionada e a sadia ao redor, na erisipela as lesões possuem bordas elevadas que delimitam bem a área acometida. Foi também ressaltado que o paciente em questão se beneficiaria de antibioticoterapia profilática em razão de sua baixa aderência ao tratamento da diabetes ao longo dos anos e por já estar em estágio avançado da diabetes. Esses fatores contribuem com o aumento do risco de novos episódios de erisipela. Conclusão: Apesar da relativa baixa complexidade do caso exposto, esse relato abre a oportunidade de discutir aspectos importantes no cuidado do paciente com erisipela ou com risco elevado para tal que frequentemente são negligenciados por muitos médicos.
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Erisipela; Recorrente; Celulite; Diagnóstico diferencial; Tratamento; Relato de caso