Propostas de melhoria para redução de impactos ambientais negativos: estudo de caso em uma indústria de produção artesanal de sabão - Trindade Filho, Willon José (Departamento de Engenharias, 2023)
Desde as primeiras concepções sobre métodos de produção, os recursos naturais têm sido essenciais para impulsionar o crescimento do setor manufatureiro. No entanto, certos segmentos, como a produção de produtos de limpeza, cosméticos e saneantes, têm gerado impactos ambientais cada vez mais prejudiciais, levando à escassez desses recursos. Logo, é crucial adotar métodos de produção mais ambientalmente conscientes e responsáveis. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é elaborar e apresentar propostas de melhorias que possam reduzir a incidência de impactos ambientais negativos ocasionados por uma indústria de produção artesanal de sabão. Para alcançar esse propósito, empregou-se a metodologia do estudo de caso, que por meio de visitas in loco e da aplicação de questionários semi-estruturados, possibilitou a identificação dos principais aspectos e impactos ambientais resultantes das operações da empresa. Com esses dados, foi elaborada uma matriz de Leopold, para priorizar os aspectos e impactos ambientais mais críticos. A análise também contou com uma Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) usando o software OpenLCA, que forneceu insights mais precisos quanto aos impactos ocasionados pela produção da empresa. Os resultados obtidos enfatizaram que os principais aspectos ambientais decorrentes da produção de sabão são a geração de resíduos sólidos, liberação de emissões gasosas para a atmosfera, consumo de recursos naturais e a geração de efluentes. No que diz respeito aos impactos ambientais, foi possível identificar questões relacionadas à degradação da camada de ozônio, contaminação do solo e lençol freático, poluição do ar devido à emissão de odores e impactos na fauna local. Em resposta a esses desafios, foram propostas sugestões de melhorias, como a obtenção da certificação ISO 14.001 e a NBR ISO 14.064, uso de energia renovável, técnicas de controle de emissões atmosféricas, plano de gerenciamento de resíduos e parcerias com recicladoras. Com isso, a conclusão do estudo ressalta que mesmo pequenas indústrias podem causar impactos ambientais negativos. Logo, a matriz de Leopold e a ACV apresentam-se como ferramentas cruciais quando se pretende dar o primeiro passo na busca por uma produção mais ambientalmente responsável. Por fim, o estudo sugere algumas possibilidades para pesquisasfuturas, como explorar a conscientização ambiental em microempresas e aplicar a matriz de Leopold em diferentes setores industriais, empresariais, econômicos e outros, para identificar semelhanças e variações nos impactos ambientais.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Produção de sabão; Aspectos e impactos ambientais; Matriz de Leopold; Avaliação do Ciclo de Vida; Software OpenLCA; Soap Production; Environmental aspects; Environmental impacts; Leopold's matrix; Life Cycle Assessment; OpenLCA