Análise das intervenções associadas à transposição do rio São Francisco na barragem de Pau dos Ferros/RN: aspectos técnicos e impactos na mobilidade urbana e rural - Silva, Oséias Fernandes da (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2026)
A crescente necessidade de ampliação da segurança hídrica no semiárido brasileiro impulsionou a execução do Projeto de Integração do Rio São Francisco (PISF), cujas obras demandaram intervenções estruturais em diversos reservatórios estratégicos da região. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar as intervenções associadas à transposição do rio São Francisco na Barragem Dr. Pedro Diógenes Fernandes, localizada no município de Pau dos Ferros/RN, com enfoque nos aspectos técnicos das obras e nos impactos sobre as mobilidades urbana e rural. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso de natureza aplicada, com abordagem qualitativa e caráter descritivo e exploratório. Os procedimentos metodológicos envolveram levantamento bibliográfico e documental, análise de projetos e registros institucionais, interpretação de imagens de satélite e realização de visitas técnicas à área de estudo. Os resultados permitiram caracterizar as principais intervenções executadas para adequação da barragem ao recebimento das águas do PISF, destacando-se a implantação da nova tomada d'água com comportas, a execução de enrocamentos para dissipação de energia e proteção estrutural, a construção de ensecadeira provisória e as adequações hidráulicas destinadas ao controle operacional do reservatório. Constatou-se que tais intervenções ampliaram a capacidade operacional da infraestrutura hídrica e contribuíram para a integração do sistema de abastecimento regional. Entretanto, verificou-se que o aumento do nível operacional do reservatório e das vazões liberadas intensificou a frequência de alagamentos em travessias sobre o Rio Apodi-Mossoró, ocasionando interrupções temporárias da mobilidade, especialmente no acesso ao bairro São Geraldo e às comunidades rurais situadas a jusante da barragem. Conclui-se que as obras desempenham papel estratégico para a segurança hídrica regional, porém evidenciam a necessidade de investimentos complementares em infraestrutura viária, drenagem, dispositivos de travessia e planejamento urbano, de forma a compatibilizar os benefícios da integração hídrica com a segurança e a continuidade da mobilidade da população.
Analysis of interventions associated with the São Francisco River diversion at the Pau dos Ferros (RN) dam: technical aspects and impacts on urban and rural mobility
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Infraestrutura hídrica; Desenvolvimento desenvolvimento; Acessibilidade; Segurança hídrica; Semiárido brasileiro; Water infrastructure; Regional development; Accessibility; Water security; Brazilian semiarid region