Reflexões e desafios na prática escolar de uma professora de Geografia na zona rural de Mossoró/ RN - Santos, Ionara Carmem Almeida (Brasil, 2024)
A educação no campo é uma ferramenta fundamental para a transformação da realidade nas comunidades rurais e no combate às desigualdades socioespaciais, uma vez que viabiliza a emancipação da população local. Contudo, são diversos os obstáculos enfrentados pelas escolas, docentes e educandos. Diante disso, esta pesquisa teve por objetivo refletir os principais desafios vivenciados pela professora de Geografia em sala de aula na escola do campo. Para isso, utilizou-se de uma entrevista semiestruturada com uma professora da disciplina de Geografia de uma escola do campo, situada na zona rural do Município de Mossoró-RN. A pesquisa tem abordagem qualitativa, e se enquadra, como exploratória-descritiva. Os resultados demonstraram que a estratégia adotada para o ensino da Geografia no campo é por meio da associação dos conteúdos trabalhados em sala de aula com a realidade da comunidade e a busca por meio do diálogo sobre o entendimento dos alunos e do espaço ao seu redor. Contudo, o ensino ainda limita muito as aulas expositivas dentro dos muros da escola, ao invés de explorar mais o contexto local. O principal desafio do ensino no contexto do campo apontado pela docente está relacionado ao deslocamento até a escola.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL; Ensino de geografia; Educação do campo; Sujeitos socioespaciais