Desafios na formalização de empreendimentos no município de Upanema-RN: o papel da Sala do Empreendedor no fomento a novos negócios - Araújo, Lemuel Bruno Costa (Brasil, 2025)
A formalização de empreendimentos é um passo essencial para o fortalecimento econômico local, porém ainda permeado por desafios em municípios de pequeno porte. Este estudo teve como objetivo analisar os principais desafios enfrentados pelos empreendedores do município de Upanema/RN na formalização de negócios e avaliar o papel da Sala do Empreendedor no fomento a novos empreendimentos. A fundamentação teórica abordou os conceitos de empreendedorismo, a formalização de empreendimentos, os principais desafios na formalização de empreendimentos e as políticas de apoio à formalização de empreendimentos. Adotou-se uma metodologia de abordagem mista, envolvendo a aplicação de um questionário a 53 empreendedores e a realização de uma entrevista semiestruturada com o gestor da Sala do Empreendedor. Os resultados revelaram que a formalização é dificultada por fatores como burocracia, falta de informações claras, insegurança jurídica e dificuldades de acesso ao crédito. Também se constatou que a Sala do Empreendedor desempenha papel relevante no suporte à abertura de empresas, orientação técnica, capacitações e articulação com instituições parceiras. A pesquisa propôs estratégias para aprimorar os serviços, com foco em inovação, capacitação e fortalecimento do ecossistema empreendedor local. Conclui-se que, embora persistam desafios estruturais, a Sala do Empreendedor contribui de forma significativa para o desenvolvimento econômico do município.
Challenges in the formalization of enterprises in the municipality of Upanema-RN: the role of the Entrepreneur Support Center in fostering new businesses
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS; Empreendedorismo; Formalização de negócios; Sala do Empreendedor; Entrepreneurship; Business formalization; Entrepreneur Support Office.